這個烤鮭魚便當是我的得意之作。除了飯鍋之外,沒有用到其他的鍋子喔!鮭魚和絲瓜一起用烤箱烤,不僅節約能源,而且省時又方便,最重要的是不用洗鍋子!

一人份材料:
鮭魚  1片
絲瓜  半條
香菇  3朵 (金針菇也可以)
油     適量
鹽     適量
胡椒  適量

A. 烤鮭魚準備工作:
1. 在鋁箔紙塗上一層薄薄的油以免沾黏
2. 放上切片的鮭魚,灑上一點鹽巴及胡椒粉調味(如果用鹽漬鮭魚的話,就不用再加鹽巴)

B. 烤香菇絲瓜準備工作:
1. 香菇泡軟,切絲
2. 絲瓜洗淨削皮後切塊
3. 香菇和絲瓜放在鋁箔紙上加一點油還有鹽巴和胡椒調味,不用加水
4. 用鋁箔紙包好 (包法就像烤肉時烤金針菇一樣,整個包起來)

將處理好的A和B一起放在烤盤,放入烤箱用170度烤約20分鐘。鮭魚上面灑一點芝麻,就完成了。家裡剛好有綠花椰菜,就燙2小朵增加色彩。飯可以灑上鰹魚鬆或三島香鬆裝飾。

P.S. 這2道菜都可以用奶油,比較香。家裡奶油用完了,所以是用橄欖油。

jellyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()