今年4月初去阿里山玩,在我們住宿的神木賓館外面停了一輛可愛的紅色觀光巴士。吃完晚餐回到神木賓館,在大廳遇到車上的司機兼解說員許世明。我們跟他詢問導覽行程,他耐心又詳細的講解。原本我們計劃要搭的祝山觀日火車來回票價是150,只有一個景點,而且不一定可以看到日出。他的導覽行程300元(包含車資及導覽費用),會去六、七個景點,包括觀星,以及到海拔2600公尺的玉山國家公園內看日出等,整個行程約4小時。聽完行程我們就報名了。約好清晨3點50分在旅館集合,4點準時出發。

導遊在飯店大廳講解隔天凌晨(4月6日)觀星日出導覽行程(他的背心跟帽子是原住民裝扮)
導遊在講解隔天凌晨觀星日出導覽行程

 

凌晨3點半起床,天還是黑的。準備好就到大廳集合,旅館門口停了一台小貨車,賣著不便宜而且讓人不會有食慾的蛋餅三明治以及熱飲。看一看決定不買直接上遊覽車。上車後拿出我前一天晚上在7-11買的餅乾,不由得佩服自己的冰雪聰明啊!

回到正題,第一站約10分鐘的車程,在前往塔塔加的路上觀星。我跟朋友在看到滿天的星星的那一刻就覺得這趟值回票價了。非常的棒!也很感動!我不是沒有在無光害的地方看過星星,但是這一次,滿天的星星,配上許導遊的講解,超讚!當許導遊手中的綠色雷射光束(註1)射向天空時,大家更是一陣驚呼。像是在做簡報一樣,用雷射光指出天上的星星,再作講解。

霧霧的一長條是銀河,隔開了牛郎星和織女星,它們從來沒有相會。接下來是大三角和十字星。才說著,一顆流星劃過,大家一陣驚呼,好幸運。講完天蠍座和天秤座,「有沒有人是射手座?」許導遊用雷射光圈出靠近天際線的好幾顆星星,說:「這一堆都是。」射手座非常特別,它是由很多顆星星組成,多到導遊索幸用一堆來形容它。我心想,難怪射手座的缺點之一是粗心大意,因為連星星都是散的啊!(每個星座都有優缺點,我沒有要攻擊射手座的意思喔!而且我認識的朋友裡有相當細心的射手座。)

接下來他還介紹了水瓶座、北斗七星,也差不多把四月看得到的主要星座都講完了。另外,最特別是看到人造衛星!對!人造衛星,它不像流星快速消逝,它是緩緩的滑行。剛開始大家都猜那是飛機,雖然飛機不可能飛那麼高,但當時根本想不到有其他可能。結果答案是人造衛星。

最後用「生命的意義在創造宇宙繼起之生命,看到浩瀚的星空就讓我們想到人類的渺小。」來作為整個講解的ending,不愧是經驗豐富的導遊。

 

第二站是塔塔加停車場,這裡除了可以停車、拍星星,還有有門牌的廁所。這時我們已經從嘉義的阿里山來到了南投信義鄉,玉山國家公園的範圍了。

在塔塔加停車場看到好多人拿專業相機在拍星星,專業到猛一看還以為是天文望遠鏡,我們到的時候天開始有點亮,他們準備要收攤了。

塔塔加停車場的相機群。拍得不好,因為天還是很暗。
塔塔加停車場,好多人在這拍星星

 

第三站,海拔2600公尺的玉山國家公園看日出,日出前的彩霞。
日出前的彩霞

 

天色開始泛白。
天色開始泛白

在等待的過程中,許導遊不忘跟我們講解觀日出及拍攝的技巧。等他說「注意」的時候,大家記得不要回頭看他,是要看日出。記得把太陽放在照片的左下角或右下角,千萬不要放在正中央,不然會很俗氣。

魚肚白,再一下下。
魚肚白

 

玉山日出,點這裡可看山脈解說
日出.玉山山脈

 

再看一次日出。超專業的導遊一開始就發給我們一片護目鏡來過濾強光,不然我們看完日出應該會瞎掉吧!
日出

 

看完日出,前往第四站夫妻樹,它們的故事我就不贅述了。
夫妻樹 夫妻樹

導遊據說摸夫妻樹可以改善夫妻感情。他講得很有趣,可是過這麼久我忘了。大概是夫妻要常來,才能維持它的功效。但是也不要亂摸,不然會帶來困擾之類的。拜託有去的人再幫我記一下。

 

下一站,森氏杜鵑,又名石楠花(好難記的名字,導遊快瘋了我才記住)
停下車看森氏杜鵑,又名石楠花

 

猴子出沒
猴子出沒

 

這隻猴子從遊客的背包偷了1包零食,聰明的快速逃離案發現場,爬到看得到牠卻抓不到牠的樹上享用。
這隻猴子從遊客的背包偷了1包零食

許導遊看到猴子出沒就請我們上車,在車上說「猴子是野生動物,人本來就不應該靠近或餵食。而且,牠們身上可能會帶有傳染病,如果被抓傷可能會因此感染。」嗯,真的有專業。

 

最後一站,2700歲的巨林神木。43公尺高,直徑20公尺。
巨林神木

8點準時回到阿里山停車場,整個導覽行程也到此結束。玩了一大圈,才早上8點,有賺到一天的感覺。

結論,行程的安排加上許導遊專業又風趣的解說,每段行程都把解說拿捏得很好。他是個認真的好導遊,一切按步就班,專注在工作之中。在車上只會講跟景點有關的內容,介紹景點的歷史,講完有時間就讓我們休息,不會講廢話。幽默但會和遊客們保持適當的距離,不會亂開玩笑。總而言之,我太喜歡他了。真是慶幸捨棄祝山看日出,選擇這個豐富的行程。

 

跟許導遊合照。注意看,他的造型跟前一天晚上的原住民裝扮截然不同。他帶團時是專業的領隊裝扮,有換帽子跟外套。
風趣專業又超認真的許導遊

 

2008年7-11廣告阿里山篇,裡面有許導遊喔!
 

 

最後提一下,我在祝山看日出的經驗。一大早3~4點就要去搭火車上祝山,等天亮的過程很無聊,遊客很多又很吵。而且我去了2次,沒有成功看到日出,都被雲擋住。因為地形的關係,祝山看不到日出的機會是很大的。那種心情真的是一整個空虛。所以強力推荐許導遊的觀星看日出行程啦!怕公開他的連絡方式會對他造成困擾,有需要再問我囉。

看看其他人對許導遊的介紹:‧﹏‧ 小眼睛看大世界【遊記】台灣有個阿里山Day2

 

註1:這個很酷的雷射光筆不能拿來當玩具喔!不然會造成光害,相關文章點這裡

 

2011/10/30 update: 現在唯一會收到的迴響就是有人詢問許導遊電話,今天我特地連絡許導遊詢問是否同意我將他的手機號碼放上網路。

1) 目前阿里山是由許導遊的妹妹帶,許小姐電話0919860951

2) 許先生0932710923,他開發了一條新路線-合歡山導覽行程,是清境到合歡山,行程包含觀星、賞晨曦、日出、還有地質介紹。每天都會出團,人數上限70人。行程在夏季3:40~7:20AM,冬季4:10~7:50AM,費用400。這個行程我認為非常適合到清境玩沒有自己交通工具的朋友,或是國外來的朋友。值得推荐。

P.s. 3年多來今天第一次連絡許先生,跟他說我在網路上介紹他的行程,他熱情邀我去合歡山玩。我最近2年有從事登山活動,合歡山附近的山也爬好幾座了,看過很多的美景,觀星賞日出在爬山過程中也是很平常的事。現在的我可能不會想特地參加合歡山的觀光行程,所以只能謝謝他的好意,但我還是覺得這是一個很好的行程。當初單純只是對許先生的行程印象深刻所以發文介紹,現在再度更新除了覺得行程好之外,網友的詢問也讓我覺得我寫的資訊對某些人是有幫助的。前陣子有香港朋友來台灣玩,當時我要上班無法帶他們去玩,若是當時知道這個mini tour就會推荐給他們了。

jellyqueen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • brinowis
  • 沒想到許導遊竟然有拍過廣告
    那時候在聽他導覽的時候
    就一直覺得他是個帥氣的中年帥哥
    也是個超級冷面笑匠
    還會攝影出一系列明信片
    整個超厲害的啊!
    阿里山真的好棒!
  • 是啊!網路上很多人提到這個拍過7-11廣告的許導遊
    他真的是個好導遊!:)

    jellyqueen 於 2008/10/08 14:18 回覆

  • 悄悄話
  • 餃子
  • 關於許導遊

    你好:
    我們預計7月的時候去阿里山,看到你的行程感覺好像很好玩,可不可以給我許導遊的聯絡方式,或者是哪一家租車公司的資料,謝謝你。
  • 回到你信箱了 :)

    jellyqueen 於 2009/06/17 23:41 回覆

  • 餃子
  • 萬分感謝

    感謝你的幫忙
    已經收到了!也連絡上了^^
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Ted
  • 許導遊

    我們預計今年六月初去阿里山玩。可不可以給我許導遊的聯絡電話或e-mail,或者是哪一家租車公司的資料,謝謝您!
  • 回你信箱了!

    jellyqueen 於 2010/03/02 22:39 回覆

  • jack
  • 您好,我下個星期會到阿里山,可以給我許導遊 的聯絡方法嗎?謝謝您!您的網很有用. :)
  • 有點太晚看到...

    jellyqueen 於 2010/07/12 20:42 回覆

  • 小嘉
  • 清境農場~~

    年初和內人去遊清境,那天傍晚也遇到許導遊的團,原先因細故夫妻倆鬧的不愉快,凌晨被我挖起來的太太更是怒!但經過一趟觀星之旅後,兩人似乎共同經歷半個世紀那樣久的體驗!更對於許導遊的幽默風趣與專業感倒佩服!
  • :)

    jellyqueen 於 2010/07/12 20:42 回覆

  • 啵啾
  • 您好:我7月底會去阿里山旅遊,看完您的介紹很有趣,想請教您許導遊的聯絡方式,感謝您喔!
  • 回到你信箱了 :)

    jellyqueen 於 2010/07/12 20:42 回覆

  • ting
  • 您好!!我9月中也要去阿里山,看了您的介紹,我也想跟您說的許導遊連絡,可以麻煩您給我他的聯絡方式嗎?真是感激不盡~~~~
  • 回到你信箱了 祝你玩得愉快 :)

    jellyqueen 於 2010/09/10 00:01 回覆

  • Casper
  • 您好!看了您的介紹之後讓我也有了想去走走的衝動,所以決定在9月底或10月初去遊玩,也想請教您許導遊的聯絡方式,感恩喔!
  • 悄悄話
  • tracey
  • hihi...我也想知道許導遊的聯絡資料喔...麻煩您了..呵呵
    ^_^ 謝謝喔!!
  • 已回覆 :)

    jellyqueen 於 2010/11/23 13:24 回覆

  • 巫婆
  • 我預計11月底帶朋友去阿里山玩,看了您的介紹,覺得很有趣,想跟你詢問許導遊的聯絡方式(Email/電話),謝謝!!!
  • 回你信箱了 希望不會太晚 :)

    jellyqueen 於 2010/11/23 13:23 回覆

  • sweet
  • 明年1月想去阿里山玩~可以跟你要許導遊的連絡方式嗎? 幫我寄到nancy021452@yahoo.com.tw真得很謝謝你喔~
  • Cammy
  • 今年3月想去阿里山玩,可以給我有關許導遊的電話/ e-mail嗎? 幫我寄到cammywkm@hotmail.com
    , many thanks!!
  • 回你信箱了 :)

    jellyqueen 於 2011/02/09 22:18 回覆

  • 透明
  • 麻煩你!我也要許導遊的聯絡方式.....謝謝!!!
  • 有點晚看到,不好意思
    回你信箱了~~~

    jellyqueen 於 2011/04/28 21:43 回覆

  • cmfmaggie
  • 正在煩惱阿里山行程的安排,請你提供許導遊的聯絡資料(e-mail 及電話)給我,好嗎?我的普通話不太流利,他會聽廣東話嗎? 謝謝!
  • 回你信箱了~

    jellyqueen 於 2011/04/28 21:41 回覆

  • 馬達
  • 我也要許導遊的聯絡方式.....謝謝!!!

    我也要許導遊的聯絡方式.....感恩!!!


    mardar888@yahoo.com.tw
  • 已回你信箱 :)

    jellyqueen 於 2011/07/20 22:31 回覆

  • nifee
  • 你好,我也需要許導遊的聯絡方式,謝謝
  • 回你信箱了

    jellyqueen 於 2011/10/30 11:31 回覆

  • Judy
  • 謝謝你的分享!! 能給我許導遊的聯絡方法嗎? 謝謝!!!!
  • 回你信箱了

    jellyqueen 於 2011/10/30 11:31 回覆

  • 小廷

  • 感謝分享...可以給我許導遊的電郵嗎? 請回覆至本人電郵...謝謝!!

    waiting2001@yahoo.com.hk
  • 悄悄話
  • 媚
  • 感謝分享...可以給我許導遊的電郵嗎? 請回覆至本人電郵...謝謝!!

    我的電郵: ohm.mei90@gmail.com
  • Tomato
  • 您好,我对阿里山和清境合欢山的行程都有兴趣。我来自新加坡。请问有许先生的电邮联络方式吗?十月份到台湾自助游。

    My email:cl.lai@hotmail.com
  • 訪客
  • 您好, 謝謝分享...可以給我許導遊的電郵嗎? 請回覆至本人電郵...謝謝!!

    islandman2005cheng@yahoo.com.hk
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消